Общероссийская система торговли промышленным оборудованием TOOLSMART.RU
Поиск по сайту:
Искать:
Написать нам письмо
About us
Карта сайта
 
Главная Панель управления Объявления Каталог Прайс-листы Участники Информация Форумы О проекте
ИнформацияОтраслевой справочник
Отраслевой справочник
Вход в систему
Логин:
Пароль:
Регистрация компании Регистрация компании
 
Рейтинг участников
1. Московский механический завод №3, ОАО
2. ООО ГЦМ
3. Техно-ГСК, ПКФ, ООО
4. КамПромДеталь, ООО
 
 
Собщения форумов
Форумы о мошенничестве!
24К40СФ4 координатно расточной станок
ВМ501ПМФ4 обрабатывающий центр
 
 

Расчеты по аккредитиву. Минимизируем риски


Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, которое принимает банк (банк-эмитент) по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку произвести такие платежи.

Аккредитив предназначен для расчетов с одним получателем средств.

Условиями аккредитива может быть предусмотрен акцепт уполномоченного плательщиком лица.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О РАСЧЁТАХ ПО АККРЕДИТИВУ

Правовые основы расчетов по аккредитиву закреплены в параграфе 3 главы 46 ГК РФ, а также в Положении о безналичных расчетах в Российской Федерации №2-П.

При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива, обязуется произвести платежи в пользу получателя средств по представлении последним документов, соответствующих всем условиям аккредитива, либо предоставить полномочие другому банку произвести такие платежи.

В качестве исполняющего банка может выступать банк-эмитент, банк получателя средств или иной банк. Аккредитив обособлен и независим от основного договора.

Банками могут открываться следующие виды аккредитивов:

  • покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);
  • отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными).

При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива.

При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета банка-эмитента в пределах суммы аккредитива либо указывает в аккредитиве иной способ возмещения исполняющему банку сумм, выплаченных по аккредитиву в соответствии с его условиями. Порядок списания денежных средств с корреспондентского счета банка-эмитента по непокрытому (гарантированному) аккредитиву, а также порядок возмещения денежных средств по непокрытому (гарантированному) аккредитиву банком-эмитентом исполняющему банку, определяется соглашением между банками. Порядок возмещения денежных средств по непокрытому (гарантированному) аккредитиву плательщиком банку-эмитенту определяется в договоре между плательщиком и банком-эмитентом.

В случае изменения условий или отмены отзывного аккредитива, банк-эмитент обязан направить соответствующее уведомление получателю средств не позже рабочего дня, следующего за днем изменения условий или отмены аккредитива.

Условия безотзывного аккредитива считаются измененными или безотзывный аккредитив считается отмененным с момента получения исполняющим банком согласия получателя средств. Частичное принятие изменений условий безотзывного аккредитива получателем средств не допускается.

По просьбе банка-эмитента безотзывный аккредитив может быть подтвержден исполняющим банком с принятием на себя обязательства, дополнительного к обязательству банка-эмитента, произвести платеж получателю средств по представлении им документов, соответствующих условиям аккредитива (подтвержденный аккредитив). Условия подтвержденного аккредитива считаются измененными или аккредитив считается отмененным с момента получения банком-эмитентом согласия исполняющего банка, подтвердившего аккредитив, и получателя средств.

Об открытии аккредитива и его условиях банк-эмитент сообщает получателю средств через исполняющий банк либо через банк получателя средств с согласия последнего.

Платеж по аккредитиву производится в безналичном порядке.

Передача документов об открытии аккредитива и его условиях, о подтверждении аккредитива, об изменении условий аккредитива или его закрытии, а также о согласии банка на принятие (отказе в принятии) представленных документов может осуществляться банками с использованием любых средств связи, позволяющих достоверно установить отправителя документа.

Размер и порядок оплаты услуг банков при расчетах по аккредитивам регулируются условиями договоров, заключаемых с клиентами, и соглашениями между банками, участвующими в расчетах по аккредитивам.

Преимущества аккредитивной формы расчетов:

Документарный аккредитив-это самый надежный и часто самый удобный способ расчетов, защищающий интересы как экспортера, так и импортера. Поскольку при открытии аккредитива, на счете покупателя блокируется сумма аккредитива, то продавец может быть уверен в наличии средств для платежа у своего контрагента. С другой стороны, поскольку платеж по аккредитиву осуществляется только против оговоренных документов, то риск оплаты за не поставленный товар - исключен.

Этапы осуществления аккредитивной операции:

  • Экспортер и импортер заключают между собой контракт, в котором указывают, что расчеты за поставляемый товар будут производится в форме документарного аккредитива.
  • Экспортер подготавливает товар к отгрузке, о чем извещает импортера.
  • Получив извещение экспортера, покупатель направляет своему банку заявление на открытие аккредитива, в котором указываются условия платежа, содержащиеся в контракте.
  • После оформления открытия аккредитива банк-эмитент направляет аккредитив иностранному банку - авизующему банку.
  • Авизующий банк, проверив подлинность поступившего аккредитива, извещает экспортера об открытии и условиях аккредитива.
  • Экспортер, приняв условия открытого в его пользу аккредитива, отгружает товар в установленные контрактом сроки.
  • Экспортер получает от транспортной организации транспортные документы.
  • Экспортер представляет транспортные и другие документы, предусмотренные в условиях аккредитива в свой банк.
  • Проверив документы, банк экспортера отсылает их банку импортера для оплаты или акцепта.
  • Получив и проверив документы, банк импортера переводит сумму платежа банку экспортера.
  • На сумму платежа дебетуется счет импортера.
  • Банк экспортера зачисляет выручку на счет экспортера.
  • Импортер, получив от банка эмитента коммерческие документы, вступает во владение товаром.

Как работает документарный аккредитив во внешнеторговых сделках:

Шаг 1. Покупатель (импортер) и Продавец (экспортер, бенефициар) заключают договор купли-продажи, который предусматривает платеж посредством аккредитива.

Шаг 2. Покупатель требует у банка в своей стране выставить аккредитив в пользу экспортера. Банк, который выставит аккредитив, известен как банк-эмитент.
Для этого Покупатель направляет заявку в свой банк об открытии аккредитива. В заявке должно быть указано:

  • наименование и адрес бенефициара;
  • сумма аккредитива;
  • тип аккредитива (отзывный, безотзывный, покрытый (депонированный), непокрытый (гарантированный));
  • краткое описание товаров;
  • подробные сведения о требуемых документах;
  • должен ли фрахт готовиться экспортером;
  • место отгрузки и место назначения;
  • должны ли товары перегружаться в пути;
  • самая последняя дата отгрузки;
  • самая последняя дата выставления коносамента или другого транспортного документа;
  • дата и место погашения аккредитива;
  • какова форма авизо аккредитива.

Имеется стандартная банковская форма обращения об открытии аккредитива, которую приказодатель аккредитива должен подписать.

Шаг 3. Банк дает свое согласие выставить аккредитив в пользу своего клиента, покупателя. Банк-эмитент, путем оформления аккредитива гарантирует платеж бенефициару (т.е. экспортеру) при условии, что он будет соблюдать определенные сроки и условия, определенные в аккредитивном поручении поставщика (детальные требования к документам, сроки представления документов и т.п.).

Шаг 4. Банк-эмитент просит банк в стране экспортера (бенефициара) известить (авизовать) об аккредитиве экспортера (чаще всего это уполномоченный банк бенефициара, с которым у последнеого имеется договор банковского счета). Авизующий банк дает свое согласие на обработку этого аккредитива (на условиях, согласованных с банком-эмитентом), но не берет на себя никаких обязательств по гарантии платежа экспортеру. Условная гарантия поступает от авизующего банка в форме его аккредитива.

У авизующего банка ( в стране экспортера) банк-эмитент может попросить дать подтверждение этому аккредитиву, т.е. добавить свою собственную условную гарантию платежа к гарантии, уже предоставленной банком-эмитентом. Если он подтверждает этот аккредитив, то он носит название “подтверждающего” банка (или авизующего/подтверждающего банка). Т.о. подтвержденный аккредитив содержит гарантии двух банков, один из которых находится обычно в стране экспортера, другой - в стране покупателя.

Стоимость выставления аккредитива обычно берет на себя покупатель, хотя он может потребовать у экспортера, чтобы тот взял на себя все или часть расходов и комиссии.

Шаг 5. После отгрузки товара экспортер должен представить определенные документы в банк, указанный в аккредитиве (возможно, авизующий банк), с заявлением. что они предоставляются в соответствии с этим аккредитивом. Комплект требуемых документов должен определяться аккредитивом и содержать (кроме всех прочих) транспортный документ, копии счета-фактуры, и если страхование оплачивается экспортером. страховое свидетельство или страховой полис. Поскольку представление этих документов является условием банковской гарантии, для обозначения такой системы применяется термин “документарный аккредитив”.

Шаг 6. Когда проверяющий банк (возможно, авизующий банк) удостоверится, что документы экспортера находятся в полном порядке, экспортер может распорядиться о немедленном платеже.

Важно, чтобы документы, относящиеся к аккредитиву, во всех деталях соответствовали бы требованиям аккредитива: несоответствия в документах, или в одном из них, (до мельчайших подробностей) могут повлечь за собой отказ от платежа. Поэтому экспортеру необходимо очень тщательно и как можно раньше проверять их, чтобы выполнить все требования аккредитива. Если экспортер не может сделать этого, он должен немедленно попросить внести соответствующие поправки. Вцелом, аккредитивная форма расчетов представляет собой метод платежа в международной торговле, который дает гарантии для экспортера, а также преимущества для импортера.

Преимущества для экспортера

  • Существует только очень небольшой риск неплатежа или он не существует вообще при условии, что экспортер соблюдает условия этого аккредитива.
  • Аккредитив может быть подтвержденным, таким образом выставляется гарантия платежа от второго банка.
  • Платеж может быть выполнен через банк в стране экспортера.
  • Существует строгий комплекс международных правил для документарных аккредитивов.

Преимущества для импортера

  • Импортер может получить помощь и совет банка-эмитента при определении комплекта документов, которые должны быть представлены по условиям аккредитива.
  • Экспортер не получит оплаты до тех пор, пока не представит документы, указанные в аккредитиве.
  • Импортер может получить более длительный период кредита в случае аккредитива, чем при менее безопасном методе платежа для экспортера.
  • Импортер может настоять на отгрузке товаров в течение разумного периода времени, указывая временные пределы в аккредитиве банка.

Недостатки для импортера

  • Банки имеют дело с документами, а не товарами. Платеж будет выполнен при условии, что экспортер предоставит документы в соответствии с условиями аккредитива. вне зависимости от состояния самих товаров.
  • При использовании аккредитива, банк-эмитент дает неизменное обязательство выполнить платеж, вне зависимости от состояния товаров.
  • Если банк-эмитент выставляет аккредитив, он берет на себя обязательство от имени клиента и может лишить клиента других возможностей получения ссуды.
  • Часто именно импортеру приходится оплачивать расходы и комиссию за аккредитив. Однако импортер может требовать от экспортера, чтобы тот принял на себя все расходы или их часть.

КАК ИЗБЕЖАТЬ НАЛОГОВЫХ ОШИБОК?

Покупатель открыл на имя поставщика аккредитив. Но реально поставщик отправил товар и получил за него деньги уже в следующем отчетном периоде. Поставщик должен начислять НДС. Вопрос - когда? Рассмотрим возможные варианты.

Вариант 1

НДС начисляется с момента открытия аккредитива

Предприятия-поставщики по-разному ведут налоговый учет. Точкой отсчета может быть и момент отгрузки товара, и факт получения денег от покупателя. В первом случае НДС начисляется, когда товар отправлен и покупатель получил соответствующие документы. Во втором случае - в том периоде, когда поставщик получил деньги за свой товар. Однако в рассматриваемой ситуации характер учетной политики поставщика в принципе не важен, потому что в любом случае НДС будет начислен в периоде, который следует за открытием аккредитива.

Согласно НК РФ (подп. 1 п.1 ст. 162) налоговая база по НДС увеличивается на сумму авансовых платежей за товары, работы или услуги. Поэтому начисление НДС с аванса или иного платежа представляется вполне логичным. Если поставщик считает аккредитив авансом, то НДС может начисляться со времени открытия покупателем аккредитива.

Вариант 2

НДС начисляется при поступлении денежных средств

УМНС по Самарской области придерживается следующей позиции. Аккредитив не средство платежа. Это условное денежное обязательство. Банк-эмитент по поручению плательщика обязуется заплатить поставщику, когда тот отправит товар и передаст все необходимые документы. Таким образом, открытие аккредитива обеспечивает поставщику не сам платеж, а лишь возможность его получения (п. 4.1. "Положения о безналичных расчетах в РФ", утвержденного Письмом ЦБ России от 12.04.01 г. № 2-П, а также Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.99 г. № 39 "Обзор практики рассмотрения споров, связанной с аккредитивной и инкассовой формой расчетов"). Таким образом, поставщик вовсе не обязан начислять НДС только потому, что на его имя открыли аккредитив.

РЕШЕНИЕ

Действительно, в налоговую базу по НДС входят авансовые и иные предварительные платежи. Но если открыт аккредитив, это не значит, что произошла оплата. Поэтому если поставщик ведет налоги "по отгрузке", то аккредитив вообще никак не отражается на начислении НДС. Поставщик начисляет НДС в момент отправки товара. При учете "по оплате" аккредитив важен только в случае, если и его открытие, и реальное перечисление денег относятся к одному отчетному периоду.

Комментарии пользователей

Количество комментариев: 0
Комментариев пока нет.
Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Добавить комментарий
* Ваше имя:
* Ваш адрес эл. почты:
* Текст:
* Антиспам код:
Пожалуйста, введите код, изображённый на картинке. Внимание! Код чувствителен к регистру.
 
 
Главная |
Панель управления |
Объявления |
Каталог |
Прайс-листы |
Участники |
Информация |
Форумы |
О проекте
© 2006-2024 Общероссийская система торговли промышленным оборудованием TOOLSMART.RU.
При использовании материалов с TOOLSMART.RU ссылка обязательна. Сообщить об ошибке
0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru