пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ TOOLSMART.RU
Поиск по сайту:
Искать:
Главная |
Панель управления |
Объявления |
Каталог |
Прайс-листы |
Участники |
Информация |
Форумы |
О проекте

Финансовый кризис не страшен крупным производствам

Новость от 05.11.2008
С сентября 2008 года средства массовой информации практически каждый день трубят о мировом кризисе ликвидности. Пугая всевозможными его последствиями - от коллапса банковской системы до полного сворачивания ипотеки

Эксперты сравнивают сложившуюся ситуацию с Великой депрессией, начавшейся в США в 1929 году и закончившейся лишь во второй половине 1930 годов. Последствия того кризиса  затронули не только наиболее развитые страны Запада, но и все другие государства.      

На сегодняшний день наиболее актуальными становятся вопросы о том, как отразится мировой финансовый кризис на России, какие действия необходимо предпринимать российским производственным компаниям и куда вкладывать свои капиталы.

Некоторые представители крупных российских компаний считают, что кризис не катастрофичен для России. Более того, топ-менеджеры производственных гигантов вынашивают весьма амбициозные планы развития своих компаний и смотрят в будущее с изрядной долей оптимизма.

О своем видении сегодняшней ситуации и перспективах дальнейшего развития крупных производственных компаний на фоне финансового кризиса нам рассказал  Сергей Вадимович Чернышев,  Генеральный директор российского подразделения компании Ruukki, ведущего европейского поставщика решений из металла для строительства и машиностроения и крупного иностранного инвестора в нашу экономику.

Корпорация  Rautaruukki (используется маркетинговое название Ruukki), основанная в Финляндии в 1960 году как частно-государственное предприятие, сегодня  работает в 25 странах мира, и её персонал насчитывает 14 990 человек. В 2007 году торговый оборот составил 3,9 миллиарда евро.
Акции компании котируются на Хельсинкской бирже OMX (Rautaruukki  Corporation: RTRKS). После приобретения одного из ведущих российских металлообрабатывающих предприятий, расположенного в Калужской области, и открытия собственного сервисного металлоцентра в Санкт-Петербурге Ruukki заняла лидирующие позиции по производству строительных металлоконструкций и  металлопереработке в Российской Федерации, Центральной, Восточной и Северной Европе.

 

 

- Сергей Вадимович, насколько, по Вашему мнению, финансовый кризис повлиял на рынок и насколько серьезны его последствия для России в экономическом плане?

 - Развитие всегда происходит по синусоиде, и невозможно все время находится на подъеме. В тот период, когда происходит стагнация или спад, во-первых, происходит "очищение рынка", так как уходят с рынка мелкие компании, которые ориентированы на быстрый результат. Настоящие игроки, которые имеют долгосрочные планы, как показывает практика, после подобных событий усиливают свои позиции. Поэтому к таким ситуациям нужно относиться спокойно, тем более что каждый менеджер должен иметь комплекс определенных антикризисных действий.

 

- Какие отрасли, на Ваш взгляд, наиболее подвержены кризису?

 - Если учитывать реальный сектор экономики, то, прежде всего, страдают девелопмент и строительство. Сырьевая промышленность также подвержена кризису, спрос сейчас сокращается. Страдают те, у кого нет возможности гибко регулировать объемы выпуска продукции.

 

- Ваш прогноз относительно стабилизации данной ситуации?

 - На мой взгляд, положительную динамику можно будет наблюдать уже во втором полугодии 2010 года.

 

- Повлияла ли сложившаяся ситуация на планы компании Ruukki?

 - Могу сказать, что инвестиционные планы компании не только не сворачиваются, наоборот, усиливаются. Связано с тем, что к концу 2010 года, когда начнется подъем, мы должны будем предоставить необходимые объемы продукции нашим клиентам.

 

- К чему, на Ваш взгляд, приведут рынок недвижимости проблемы с финансированием?

 - Проблемы с финансированием приведут рынок недвижимости к тому, что компаниям придется еще более тщательно подходить к вопросу сокращения издержек. Связано с тем, что использование кредитных ресурсов обязывает компании выплачивать значительные суммы по процентным ставкам, поэтому вопросы скорости и стоимости строительства будут наиболее острыми. Мы, как лидеры в производстве быстровозводимых зданий, сможем предложить строительные решения, полностью удовлетворяющие новым требованиям рынка.

 

- Сергей Вадимович, как Вы считаете, может ли сложившаяся ситуация стать       причиной массовой безработицы в стране?

- Однозначно нет, поскольку спрос на рабочую силу в стране очень велик, несмотря ни на что.

 

- Как Вы относитесь к той позиции граждан, которые считают, что "кризис меня не затронет"?

 - Результат финансового криза в итоге отражается на всех гражданах. Упадет потребление товаров, в том числе народного потребления. Так же очевидно, что произойдут некоторые банкротства в сфере торговли. Другой вопрос, действительно ли все так критично? На мой взгляд, российские граждане столько всего пережили, что по этому поводу особенно сильно переживать не стоит.

 

- В связи с кризисом многие задаются вопросом: куда вкладывать свои капиталы в ближайшее время?

 Суть наступившего кризиса в том, что лишь 15% мировых финансовых запасов подкреплены реальными (производственными) активами, все остальное - "бумага". Вкладывая деньги в нее, никто не застрахован от резких колебаний, что касается производства, это более стабильная сфера.  Поэтому, безусловно, в ближайшее время делать свои вклады следует в реальный сектор экономики.

 

Юлия Лейман
Другие новости:
"Эксимпак" представит бобинорезку на выставке "ПапФор-2008"
Компания "Эксимпак" в рамках выставки "ПапФор-2008" представит бобинорезательную машину серии SW-AAA для резки бумаги плотностью 40-600 г/кв.м. Компания "Эксимпак" в рамках выставки "ПапФор-2008" представит бобинорезательную машину серии SW-AAA для резки ...
Кризис: что нам делать, как нам дальше жить
В условиях мирового кризиса, массовой паники и неопределённости, ЗАО "Евробласт" обратилась за консультацией к Белову Вадиму Геннадиевичу, генеральному директору Вольного Экономического Общества города Москвы, доктору экономических наук, профессору с вопр...
"Технолайн" на выставке "ДОРТРАНСЭКСПО"
Компания "Технолайн" приняла участие в 8-ой специализированной выставке "ДОРТРАНСЭКСПО" в городе Казани. Продукция компании, в особенности, геотекстиль "ГронТ", вызвала живой интерес у посетителей и участников выставки.В рамках  выставки "Технолайну"...
» Все новости (972)

Сообщить об ошибке 0
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru